Мы уже рассказывали о ботоксе при борьбе с морщинами и чем его заменить, а сегодня поговорим о роли пептидов в уходе.
Пептиды – это короткие цепочки аминокислот, которые выполняют «сигнальную» функцию, то есть ее роль – передать посыл клетке кожи на различные действия. Пептиды бывают разные и выполняют разные задачи: стимулирование синтеза коллагена, осветление пигментации, увлажнение и восстановление кожи и т. д.
Когда мы говорим о пептидном креме, мы подразумеваем комплексный антиэйдж эффект: уплотнение кожи, лифтинг эффект, ждем от него наполненную и напитанную кожу.
Пептиды прекрасно увлажняют кожу за счет аминокислот. Они имеют свойство притягивать и удерживать влагу. За счет этого кожа становится наполненной и упругой, а, как известно, хорошо увлажненная кожа более привлекательна, визуально, на ней намного меньше видны морщины и другие недостатки.
Какие пептиды самые эффективные? Однозначно сигнальные, которые отправляют сигнал коже на выработку коллагена и эластина.
К антивозрастным можно отнести пептиды, которые ингибируют энзимы, разрушающие коллаген. Они не посылают сигнал на выработку нового коллагена, а делают так, чтобы энзимы в нашей коже, которые разрушают коллаген, были нейтрализованы, тем самым, они сохраняют нашу кожу упругой.
Достаточное количество коллагена очень важно, так как это дает не только молодую напитанную кожу, но и способствует сохранению овала лица.
Пептиды – не конфликтные, они прекрасно сочетаются:
Помимо простых пептидов, есть еще один эффективный вид – пептид меди.
Именно пептид меди является мощным антиэйдж компонентом с доказанной эффективностью! Его действие схож с ретинолом:
Есть даже одно исследование, которое говорит, что петид меди даже более эффективен по своим антивозрастным свойствам, чем ретинол.
Но вместе и с хорошей эффективностью идет ряд побочных эффектов (также схожих с ретинолом): шелушение, раздражение, повышенная сухость кожи. Поэтому этот ингредиент нужно вводить в свой ежедневный уход за кожей постепенно (1-2 раза в неделю), в небольшой концентрации, следим за реакцией кожи и восстанавливаем, если необходимо ( добавляем увлажнение, липиды, то есть ухаживаем также, как за обезвоженной кожей).
Кстати, если средство с пептидом меди «рабочее», оно всегда будет иметь синий оттенок!
Этот актив не такой «дружный», как простые пептиды!
Он не сочетается:
Почему это происходит? Потому что ионы меди являются катализаторами окислительных процессов. Грубо говоря, пептид меди начинает окислять витамин С, ретинол и антиоксиданты. Это грозит тем, что все эти компоненты будут менее эффективны, то есть потеряют часть своих свойств.
Факторы роста – это не короткие, а длинные цепочки аминокислот – полипептиды, которые имитируют наши собственные факторы роста (естественные молекулы нашей кожи), которые также способствуют выработке коллагена, регенерации кожи, увлажнению кожи. Именно факторы роста особенно хорошо способствуют увлажнению и наполненности кожи.
Косметику с факторами роста не рекомендуется при онкологии. Причем, у здоровых людей, они не провоцируют онкологию, также нет доказательной базы, что они провоцируют злокачественные новообразования при доброкачественных опухолей или у людей, имеющие повышенные риски.
Но! Поскольку факторы роста могут активно регенерировать и стимулировать клетки, рекомендуют, не использовать их онкобольным и имеющим склонность к такого рода заболеваниям.