Как не заболеть COVID-19

BeSweet
Просмотров: 1949
С тех пор, как началась пандемия, появилось очень много рекомендаций по профилактике. Давайте все разложим по полочкам и выделим самые главные и действенные рекомендации ВОЗ при пандемии.

Рекомендации во время пандемии

С тех пор, как началась пандемия, появилось очень много рекомендаций по профилактике. Давайте все разложим по полочкам и выделим самые главные и действенные рекомендации ВОЗ при пандемии.

Как распространяется коронавирус

Ученые выяснили, что основными способами заражения коронавирусом от человека к человеку являются:

  1. Он передается воздушно-капельным путем, посредством чихания, кашля, слюны. Именно поэтому рекомендуется соблюдать дистанцию 1,5 – 2 метра друг от друга.
  2. Через предметы, поверхности, которых ранее касался заболевший человек. Например, зараженный потер глаз, дотронулся до ручки двери, а затем, после него за эту ручку схватили вы и почесали нос.

Профилактика заражения коронавирусом

1. Пейте больше воды

Можно ли заразиться коронавирусом с хорошим иммунитетом? Безусловно с любым вирусом, борется, в первую очередь, наш иммунитет. И если он будет крепким, то даже если мы имели контакт с человеком, у которого имеются главные симптомы коронавируса, у нас есть все шансы не заразится от него, но только при условии хорошего иммунитета.

Местный иммунитет – это барьер, который защищает наши слизистые оболочки. Он выглядит в виде слизи на поверхности носа, гортани, носоглотки, бронхов. В этой слизи содержаться секреторные иммуноглобулины, нейтрализующие вирусы, которые попали в наш организм.

Но также существует много факторов, которые влияют на работу нашего иммунитета.

Например, если воздух сухой или в организм поступает недостаточно жидкости, то слизистые пересыхают, и их защитные свойства сильно снижаются. Поэтому очень важно всегда пить достаточное количество чистой воды.

2. Микроволновая печь

Можно ли заразиться коронавирусом от доставки еды? Сейчас все рестораны и кафе работают «на вынос».

И когда нам приносят еду из такого заведения, мы не знаем, на сколько хорошо соблюдал меры безопасности повар и не чихнул ли он случайно в нашу еду.

Чтобы подстраховаться и обезопасить себя, просто переложите ее в тарелку и разогрейте в микроволновой печи. Ее волны убьют любой случайный вирус.

3. Не трогайте лицо руками

Очень важно в этот период стараться не дотрагиваться до глаз, рта или носа, ведь так вирус быстро попадет в ваш организм! Я уже писала о действенных методах, помогающих отучить себя трогать лицо.

Также не забывайте думать и о других! Если чихаете или кашляете, следует прикрывать рот одноразовыми салфетками, которые нужно сразу выбросить.

4. Проветривайте комнату

Проветривать помещение нужно всегда, но в период активности вирусов – особенно! И это не зависит от того болеют у вас в семье или нет.

Если кто-то начинает кашлять или чихать, обязательно нужно открывать окна, чтобы молекулы вируса не распространялись по помещению и не заражали здоровых членов семьи.

Чтобы проветривание проходило более эффективно, можно поставить вентилятор, который будет обеспечивать воздухообмен в комнате.

5. Чаще мойте руки

Нужно взять за правило, после улицы первым делом моем руки с мылом не менее 20 секунд, тщательно их намыливая. При этом не забывая про пространство между пальцами и под ногтями!

Также стоит каждый день делать влажную уборку с антисептиком, особенно обращая внимание на дверные ручки, технику, ручки холодильника, столы, краны.

Надевайте одноразовую медицинскую маску

Среди всех мер профилактики на улице, одним из самых главных является ношение медицинских масок и перчаток, благодаря которым, уменьшается распространение коронавируса.

Особенно это важно, если у вас в семье кто-то заболел. В этом случае при контакте с больным рекомендуется надеть маску ему и себе, также выделить отдельный набор посуды. Так у вируса будет меньше шансов распространиться.

Где надевать маску

  • При посещении мест большого скопления людей, к которым относятся магазины, больницы, общественный транспорт и т.д
  • при уходе за людьми, которые болеют вирусными инфекциями
  • при общении с людьми, у которых наблюдаются признаки острой респираторной вирусной инфекции.

Любая медицинская маска уместна в помещении с массовым скоплением народа, но она совсем нецелесообразна на открытом воздухе. Ведь во время пребывания на улице, полезно дышать свежим воздухом и надевать маску не стоит.

Причем медики напоминают, что маска – это не панацея и ее стоит совмещать с другими методами профилактики заражения.

Какие маски лучше использовать?

Медицинские маски могут быть разными: одноразовыми или многоразовыми. Некоторые можно носить 4 – 6 часов. А некоторые всего 2 часа. Естественно они отличаются по стоимости из-за разной пропитки.

Но ни в коем случае нельзя носить одну и ту же маску постоянно. Ведь последствия длительного ношения медицинских масок также плачевны, как и вовсе отказ от них. Так вы можете инфицировать сами себя.

Как правильно носить защитную маску

  1. Маска должна плотно закрывать нос и рот, не оставляя зазоров;
  2. очень важно не только надевать, но и правильно снимать медицинские маски!При снятии старайтесь не касаться руками ее поверхности, рекомендуется снимать за ушки. Если все же коснулись – лучше тщательно вымыть руки с мылом или обработать их дезинфектором;
  3. если от дыхания маска стала влажной – ее нужно поменять на новую и сухую. Очень важно соблюдать правила ношения медицинской маски на улице;
  4. нельзя использовать одноразовую маску вторично. Запомните, лучшая медицинская маска для защиты от коронавируса – это вовремя поменянная маска!
  5. использованную маску необходимо сразу выбросить в мусорное ведро;
  6. если вы ухаживаете за больным, после контакта с ним, маску нужно сразу снять и выбросить, а руки хорошо вымыть.

Эти все простые правила важно соблюдать, чтобы быстрее прошла пандемия и мы смогли вернуться в привычное русло! Также вам будет полезна статья «Куда пойти после окончания карантина в первую очередь».

Здоровья вам!

Похожие публикации
Просмотров:1818
Восстановление и осложнения после коронавируса. Рассказываем, как восстановить легкие, сердце, обоняние и не только после лечения от Ковид-19!
Просмотров:1702
Все обсуждают новость, что вакцинация от Ковид-19 может стать обязательной из-за роста численности заболевших. Но есть категория граждан, которым строго запрещено делать прививку.
Просмотров:1983
Врачи объясняют, что опасно принимать и чем «лечиться», если вы у себя заподозрили коронавирусную инфекцию.
Просмотров:1153
Рассказываем о самых распространенных побочных реакциях организма на прививку от коронавируса, чего ждать и когда пора вызывать скорую.
Просмотров:2103
Врачи обозначили «железобетонные» основания для медотвода от прививки против COVID-19. При каких болезнях сразу дают медицинский отвод от вакцинации.
Просмотров:2807
Коронавирус имеет множество штаммов, поэтому его сложно опознать, особенно при наступлении холодов, когда начинается сезон ОРВИ. Как понять – простуда у вас или Covid19?