Как не заболеть COVID-19
С тех пор, как началась пандемия, появилось очень много рекомендаций по профилактике. Давайте все разложим по полочкам и выделим самые главные и действенные рекомендации ВОЗ при пандемии.

Рекомендации во время пандемии
С тех пор, как началась пандемия, появилось очень много рекомендаций по профилактике. Давайте все разложим по полочкам и выделим самые главные и действенные рекомендации ВОЗ при пандемии.
Как распространяется коронавирус
Ученые выяснили, что основными способами заражения коронавирусом от человека к человеку являются:
- Он передается воздушно-капельным путем, посредством чихания, кашля, слюны. Именно поэтому рекомендуется соблюдать дистанцию 1,5 – 2 метра друг от друга.
- Через предметы, поверхности, которых ранее касался заболевший человек. Например, зараженный потер глаз, дотронулся до ручки двери, а затем, после него за эту ручку схватили вы и почесали нос.
Профилактика заражения коронавирусом
1. Пейте больше воды
Можно ли заразиться коронавирусом с хорошим иммунитетом? Безусловно с любым вирусом, борется, в первую очередь, наш иммунитет. И если он будет крепким, то даже если мы имели контакт с человеком, у которого имеются главные симптомы коронавируса, у нас есть все шансы не заразится от него, но только при условии хорошего иммунитета.
Местный иммунитет – это барьер, который защищает наши слизистые оболочки. Он выглядит в виде слизи на поверхности носа, гортани, носоглотки, бронхов. В этой слизи содержаться секреторные иммуноглобулины, нейтрализующие вирусы, которые попали в наш организм.
Но также существует много факторов, которые влияют на работу нашего иммунитета.
Например, если воздух сухой или в организм поступает недостаточно жидкости, то слизистые пересыхают, и их защитные свойства сильно снижаются. Поэтому очень важно всегда пить достаточное количество чистой воды.
2. Микроволновая печь
Можно ли заразиться коронавирусом от доставки еды? Сейчас все рестораны и кафе работают «на вынос».
И когда нам приносят еду из такого заведения, мы не знаем, на сколько хорошо соблюдал меры безопасности повар и не чихнул ли он случайно в нашу еду.
Чтобы подстраховаться и обезопасить себя, просто переложите ее в тарелку и разогрейте в микроволновой печи. Ее волны убьют любой случайный вирус.
3. Не трогайте лицо руками
Очень важно в этот период стараться не дотрагиваться до глаз, рта или носа, ведь так вирус быстро попадет в ваш организм! Я уже писала о действенных методах, помогающих отучить себя трогать лицо.
Также не забывайте думать и о других! Если чихаете или кашляете, следует прикрывать рот одноразовыми салфетками, которые нужно сразу выбросить.
4. Проветривайте комнату
Проветривать помещение нужно всегда, но в период активности вирусов – особенно! И это не зависит от того болеют у вас в семье или нет.
Если кто-то начинает кашлять или чихать, обязательно нужно открывать окна, чтобы молекулы вируса не распространялись по помещению и не заражали здоровых членов семьи.
Чтобы проветривание проходило более эффективно, можно поставить вентилятор, который будет обеспечивать воздухообмен в комнате.
5. Чаще мойте руки
Нужно взять за правило, после улицы первым делом моем руки с мылом не менее 20 секунд, тщательно их намыливая. При этом не забывая про пространство между пальцами и под ногтями!
Также стоит каждый день делать влажную уборку с антисептиком, особенно обращая внимание на дверные ручки, технику, ручки холодильника, столы, краны.
Надевайте одноразовую медицинскую маску
Среди всех мер профилактики на улице, одним из самых главных является ношение медицинских масок и перчаток, благодаря которым, уменьшается распространение коронавируса.
Особенно это важно, если у вас в семье кто-то заболел. В этом случае при контакте с больным рекомендуется надеть маску ему и себе, также выделить отдельный набор посуды. Так у вируса будет меньше шансов распространиться.
Где надевать маску
- При посещении мест большого скопления людей, к которым относятся магазины, больницы, общественный транспорт и т.д
- при уходе за людьми, которые болеют вирусными инфекциями
- при общении с людьми, у которых наблюдаются признаки острой респираторной вирусной инфекции.
Любая медицинская маска уместна в помещении с массовым скоплением народа, но она совсем нецелесообразна на открытом воздухе. Ведь во время пребывания на улице, полезно дышать свежим воздухом и надевать маску не стоит.
Причем медики напоминают, что маска – это не панацея и ее стоит совмещать с другими методами профилактики заражения.
Какие маски лучше использовать?
Медицинские маски могут быть разными: одноразовыми или многоразовыми. Некоторые можно носить 4 – 6 часов. А некоторые всего 2 часа. Естественно они отличаются по стоимости из-за разной пропитки.
Но ни в коем случае нельзя носить одну и ту же маску постоянно. Ведь последствия длительного ношения медицинских масок также плачевны, как и вовсе отказ от них. Так вы можете инфицировать сами себя.
Как правильно носить защитную маску
- Маска должна плотно закрывать нос и рот, не оставляя зазоров;
- очень важно не только надевать, но и правильно снимать медицинские маски!
При снятии старайтесь не касаться руками ее поверхности, рекомендуется снимать за ушки. Если все же коснулись – лучше тщательно вымыть руки с мылом или обработать их дезинфектором; - если от дыхания маска стала влажной – ее нужно поменять на новую и сухую. Очень важно соблюдать правила ношения медицинской маски на улице;
- нельзя использовать одноразовую маску вторично. Запомните, лучшая медицинская маска для защиты от коронавируса – это вовремя поменянная маска!
- использованную маску необходимо сразу выбросить в мусорное ведро;
- если вы ухаживаете за больным, после контакта с ним, маску нужно сразу снять и выбросить, а руки хорошо вымыть.
Эти все простые правила важно соблюдать, чтобы быстрее прошла пандемия и мы смогли вернуться в привычное русло! Также вам будет полезна статья «Куда пойти после окончания карантина в первую очередь».
Здоровья вам!
Подписаться на новости