Эффективный солнцезащитный крем для лица и тела

Физические или химические фильтры? Сколько необходимо наносить солнцезащитного крема? Как подобрать идеальный крем от солнца? Давайте выясним!...

Эффективный солнцезащитный крем для лица и тела
Эффективный солнцезащитный крем для лица и тела

Как выбрать солнцезащитный крем

Еще относительно недавно (каких-то100 лет назад) был культ белой кожи, но в 20-х годах прошлого века Коко Шанель ввела моду на загорелую кожу, и понеслось…в моде стал пляжный отдых, а красивый шоколадный загар стал символом роскоши и здоровья.

Но врачи забили тревогу. После ряда исследований стало понятно, что чрезмерное прямое воздействие солнечных лучей на кожу плохо отражается на ее здоровье – повысилось количество заболеваний раком кожи, к тому же солнце провоцирует фотостарение и пигментацию.

Но это совсем не означает, что нужно отказать от солнышка, ведь благодаря ему у нас:

  • поднимается настроение за счет того, что под воздействием солнечных лучей вырабатывается «гормон счастья»;
  • вырабатывается витамин D, необходимый для крепких костей;
  • без умеренного воздействия ультрафиолета снижается синтез коллагена, что приводит к дряблости кожи.

Главное находиться на солнце в безопасное время и правильно пользоваться SPF защитой от солнца!

Как правильно пользоваться СПФ

SPF показывает во сколько раз больше можно находиться на активном солнце с солнцезащитным косметическим средством, чем без него, без риска получения ожога.

Главное учитывать два важных момента:

     1. Если Вы нанесли солнцезащитный крем с утра, он не будет защищать до самого вечера! Он может лишь продлить защиту.

Есть условная формула SPF: если у Вас светлая кожа, она покраснеет уже через 5 минут на улице. При нанесении СПФ 25, сможете находиться на солнце 5 х 25 = 125 минут без риска ожога.

Но при расчете безопасного времени нахождения на солнце стоит учитывать не только время, но и:

  • активность солнечного излучения. С 11.00 – 16.00 солнце особенно активное, необходимо чаще обновлять защитный слой;
  • какой у Вас фототип кожи (подробнее поговорим дальше);
  • купание, активность потоотделения, на сколько часто дотрагиваетесь до лица и т. д.;
  • количество нанесенного средства.

Сколько необходимо наносить солнцезащитного крема? Здесь все просто, чтобы получить заявленную на тюбике защиту, необходимо нанести на лицо около 1/4 чайной ложки средства, а это достаточно толстый слой.

Но чаще всего наносят намного меньше, соответственно и защита снижается практически в два раза.

Чтобы защитить тело на пляже нужно не менее 25 гр. средства!

Многие думают, что чем больше SPF, тем лучше, но это не всегда так. Защиту 50 или 70 иногда наносить не целесообразно. Ведь даже СПФ 10 блокирует 90% лучей, тогда, как СПФ 20 – 95%, а СПФ 50 и выше – 98%.

     2. Теперь необходимо выяснить от каких лучей защищает SPF?

UVB излучение – "короткие" лучи, которые, которые провоцируют ожоги (то есть от них мы сгораем), опухоли и, конечно, старение кожи.

Но есть еще и UVA излучение – это "длинные" лучи, которые проникают в глубокие слои кожи и вызывают преждевременное старение! Они есть всегда, независимо от того, пасмурный день или солнечный.

Так вот, SPF (sun protection factor) на тюбике означает защиту ТОЛЬКО от UVB лучей! Но лучи спектра А самые коварные, ведь они проникают глубоко в кожу, тогда как лучи спектра Б воздействуют лишь на поверхность эпидермиса.

Старение вызывают оба типа лучей, но в сухости, шелушении, веснушках, пигментации виноваты лучи спектра А.Защиту от UVА излучения показывают индексы PPD, PA и IPD. Они также должны быть указаны на тюбике!

UFA и UFB излучения

Какие бывают фильтры солнцезащитных кремов

Все солнцезащитные фильтры делятся на 2 типа:

  • физические (неорганические или минеральные);
  • химические (органические).

Физические солнцезащитные фильтры

Всего существует два физических УФ фильтра: диоксид титана и оксид цинка.

Основные плюсы физических фильтров

  • физические фильтры не впитываются в кожу, то есть лежат на поверхности и отражают лучи;
  • солнцезащитный крем с минеральными фильтрами практически никогда не вызывает аллергию, поэтому отлично подходит для чувствительной кожи;
  • защищают, как от UVA -лучей, так и от UVВ-лучей, даже если на тюбике нет пометки о защите от UVA -лучей.

Диоксид титана эффективнее защищает от UVВ-лучей, а оксид цинка от UVA -лучей, поэтому будет лучше, если в Вашем средстве будут сочетаться оба фильтра!

  • санскрин с физическим фильтром будет активен сразу же после нанесения! Поэтому не нужно ждать 15 – 20 минут для активации фильтра.

Минусы физических фильтров

  • высокая дозировка фильтров. 1% оксида цинка или диоксида титана в креме = 1% SPF, то есть чтобы обеспечить SPF 30 необходимо взять 30% вещества. Это значит, что больше четверти крема будет состоять из белого нерастворимого порошка, а это уже паста))

Отсюда вывод – солнцезащитный крем с неорганическим фильтром будет выбеливать кожу!

  • такие крема достаточно тяжелые и не комфортные для кожи, особенно в жару, когда не хочется лишний раз на нее ничего наносить;
  • плохо смываются, потому что такой крем «прилипает» к коже;
  • защита от солнца с оксидом цинка в высоких концентрациях будет сушить кожу.

Зато в небольших дозах он будет полезен для жирной кожи, склонной к акне!

В общем, физические фильтры достаточно эффективны в защите от вредного излучения.

Химические солнцезащитные фильтры

Как я уже говорила физических фильтров всего два, остальные химические.Самое важное отличие от неорганических фильтров – они впитываются в кожу, поглощают вредное солнечное излучение изнутри и преобразует его в тепло. В последствии, оно выводится с мочой.

Плюсы химических фильтров

  • самый главный плюс минеральных солнцезащитных фильтров – они НЕ ВЫБЕЛИВАЮТ кожу, дают матовый финиш!
  • такой крем легкий, хорошо впитывается, не утяжеляет кожу, вполне комфортно чувствуется при нескольких слоях косметики;
  • обеспечивают высокий SPF, лучше защищают от UVA-лучей, чем физические фильтры.

Минусы химических фильтров

  • могут вызвать раздражение на чувствительной коже;
  • химические фильтры в солнцезащитных кремах разлагаются через два часа активного нахождения на солнце, поэтому слой защиты периодически необходимо обновлять;
  • часть веществ в минеральном санскрине проникают в кровь, грудное молоко.

Если вовремя их не обновить, то происходят окислительные процессы в коже. При этом образуется большее количество свободных радикалом, чем если бы кожа была не защищена.

Но сейчас косметология шагнула далеко вперед, поэтому можно подобрать практически безопасные средства.

Химические фильтры нового поколения, типа tinosorb m, tinosorb s, uvinul, совсем не вызывают раздражения, имеют более стабильную формулу. Также такие фильтры не наносят вред окружающей среде (кораллам).

Они очень схожи по своему действию с физическими фильтрами: не впитываются в кожу (но не выбеливают), оставаясь на поверхности и отражая солнечные лучи.

физические и химические фильтры от солнца

Как подобрать SPF

Как подобрать идеальный крем от солнца? Основным критерием для выбора является персональный фототип кожи.

Эта шкала была разработана дерматологом Томасом Фитцпатриком. Он разделил оттенки кожи человека по тому, как она реагирует на солнечные лучи.

Давайте проясним, зачем нам вообще знать свой фототип:

Фототипы кожи человека

Как выбрать крем от солнца? Ответ очевиден – по Вашему фототипу!

По шкале Фитцпатрика всего их 6: кельтский, нордический, среднеевропейский, средиземноморский и индонезийский.

Кельтский фототип

К 1 фототипу кожи относятся люди с очень белой кожей, натуральными светлыми или рыжими волосами, светлыми глазами - голубыми или зелеными. На такой коже часто присутствую веснушки.

Обладательница этого типа быстро обгорает, покрывается ожогами, но никогда не загорает.

Для первого фототипа не характерна пигментация (крове веснушек), но очень велика вероятность новообразований.

Таким людям с «фарфоровой» кожей противопоказано находиться на солнце больше 5 минут в день. Фактор защиты солнцезащитного средства не менее 50! Зимой необходимо наносить SPF 30.

Нордический фототип

У людей 2 фототипа светлые глаза и кожа (но уже не фарфорово-молочная, а скорее с желтым подтоном), веснушек очень мало или нет совсем. Волосы светло-русые, русые, рыжие или каштановые. Загара добиться также не просто, но все же легкий оттенок будет присутствовать.

Без защиты можно находиться на улице максимум 10 минут.

Если Вы обладательница второго типа кожи, то на отдыхе, в первые 3 – 5 дней рекомендуется пользоваться максимальным фактором защиты, а затем можно переходить на SPF 30.

Среднеевропейский фототип

Это люди с кожей цвета слоновой кости, иногда слегка смуглой кожей или даже светло-оливковой.Глаза серо-голубые или карие. Волосы темно-русые или каштановые.

Девушки со третьим типом кожи всегда имеют ровный красивый загар (но при длительном нахождении на солнце могут обгореть), поэтому им подойдет солнцезащитные средства со средней степенью защиты СПФ 25 – 30.

Есть склонность к гиперпигментации! Максимальное нахождение на солнце без защиты не более 20 минут.Зимой необходимо наносить SPF 15 для исключения пигментации и фотостарения.

Средиземноморский фототип

Девушки с 4 фототипом кожи обладают смуглой кожей с оливковым или медовым подтоном, темными глазами и волосами.Загар ложиться ровно, быстро и красиво.Риск новообразований достаточно низкий, НО высокая вероятность гиперпигментации!

Находиться на активном солнце без защиты можно до 30 минут.Летом допускается использовать SPF 20 – 30, зимой SPF 10-15 для профилактики гиперпигментации и фотостарения.

Индонезийский и афроамериканский фототипы

Люди с 5 и 6 фототипами практически не обгорают на солнце, ведь они обладают очень темной кожей, волосами глазами. Загар практически не видно.

На солнце можно находиться без защиты до 60 минут.Можно пользоваться минимальным фактором защиты SPF 15.

фототипы кожи

Подписывайтесь и будьте в курсе последних событий мира моды и красоты!