Какой выбрать крем с SPF: вредные компоненты

Выясняем, какой выбрать солнцезащитный крем и что точно не должно быть в составе.

Какой выбрать крем с SPF: вредные компоненты
Какой выбрать крем с SPF

Давно известно, что сильное солнечное излучение – враг №1 молодости и красоты кожи и является одной из причин старения.

Рассказываем, как избежать пагубного воздействия солнца на кожу и подобрать самый лучший солнцезащитный крем от пигментных пятен, морщин и образований, а также, как защитить ребенка от солнца!

СПФ фильтры

На рынке очень много разновидностей химических фильтров от солнца.

Они работают за счет комбинаций нескольких веществ, самыми популярными являются: оксибензон, авобензон, окцилат, октокрилен, гомосалат и октиноксат.

Минеральных, то есть физических, фильтров, всего два: оксид цинка и диоксид титана.

Выбирая средство от солнца, не важно с химическими фильтрами или физическими, главное помнить, что срок годности после вскрытия тюбика не превышает 6 – 12 месяцев, затем средство теряет свои защитные свойства. Поэтому санскрины, которые остались с прошлого года лучше выбросить и купить новые.

Как правильно выбрать SPF защиту мы подробно рассказывали в статье: «Эффективный солнцезащитный крем: как выбрать, нюансы нанесения»

Существует мнение, что крем от солнца с химическими фильтрами лучше всего защищает, как от UVA-лучей, так и UVB-лучей, потому что поглощает излучение, а не отражает его.

На самом деле, что химические, что физические фильтры работают примерно одинаково. Минеральные (физические), как и химические санскрины, большую часть UV-излучения поглощают, а 4-5% - отражают.

Зато между ними очень большая разница в нанесении на кожу!

Основные вещества физических солнцезащитных фильтров (оксид цинка и диоксид титана) могут довольно сильно выбеливать кожу. Если для пляжа это допустимо, то для города не очень эстетично.

Такие крема ложатся плотным, тяжелым слоем за счет того, что молекулы этих компонентов достаточно крупные. Еще они часто водостойкие, что также отражается на текстуре крема («прилипают» к коже и плохо распределяются). Это может привести к забитым порам и высыпаниям. Зато такие фильтры считаются самыми безопасными, поэтому их часто рекомендуют для детей.

как выбрать СПФ

У кремов с химическими фильтрами таких проблем нет, они хорошо распределяются по коже, не выбеливают и практически не утяжеляют макияж. Но у них тоже есть свое НО!

Так как у химических солнцезащитных фильтров очень маленькие молекулы, они могут через кожу попасть в кровоток, что не очень полезно для здоровья.

Но все эти исследования проводились либо на животных, либо на клеточных культурах, которые остро реагируют на самые маленькие дозы веществ.

Также, есть еще один нюанс – все солнцезащитные компоненты в кремах не работают сразу же. Например, чтобы было негативное действие от химических фильтров, нужно наносить такое средство каждый день в течение 277 лет, а люди столько не живут)). В общим сомнительный недостаток.

Но в любом случае, вреда от избыточного УФ-излучения намного больше, чем от самого вредного солнцезащитного средства. Поэтому любой крем от солнца лучше, чем ходить с «голой» кожей!

Мы делали подборку самых эффективных и безопасных кремов с SPF для взрослых и детей.

Вред солнцезащитных кремов

Продолжая тему о безопасных и эффективных солнцезащитных кремах, мы выяснили, каких компонентов не должно быть в лучших средствах защиты от солнца!

Окисляющиеся масла

Есть эффективные масла, которые применяются в ночном уходе и хранятся в темном прохладном месте (лучше в холодильнике). Но у них есть большой недостаток – они быстро прогоркают.

Например, льняное масло. Многие его пили по утрам и знают, что оно быстро портится, становясь горьким. Но в некоторых кремах от солнца оно содержится (Леврана).

Есть компании, производящие натуральную косметику, включают в состав солнцезащитных кремов для лица и тела масло семян малины, утверждая, что у него SPF 30. Но это миф! В таком масле большой процент полиненасыщенных кислот, которые быстро окисляются.

Эфирные масла цитрусовых

Как показали многие исследования, все эфирные масла цитрусовых делают кожу фоточувствительной (особенно первые 12 часов после нанесения!), что может стать причиной гиперпигментации кожи лица и тела, которую не так-то просто убрать.

Особенно сильную реакцию дают масла: лайма, бергамота, лимона, грейпфрута.

Но есть масла, которые НЕ вызывают реакцию кожи на солнце: сладкого мандарина, апельсина, юдзу.

Как выбрать солнцезащитный крем

Силиконы в косметике для лица

Силиконы в составе крема, особенно летнего, крайне не желательны, когда наша кожа более активно выделяет кожное сало.

Здесь имеются ввиду силиконы, которые являются пленкообразователями (silicone, dimethicone).

Их часто добавляют в крем СПФ. Они делают текстуру намного легче, такой минеральный санскрин для лица лучше распределяется и не окисляется.

Как силиконы вредны для кожи?

  • они создают воздухонепроницаемую пленку, под которой кожа «не дышит»;
  • если силиконов слишком много, могут спровоцировать забитые поры кожи лица;
  • при некачественном очищении, вызывают высыпания.

Они особенно опасны для жирной и комбинированной кожи лица, за которой необходимо правильно ухаживать.

Минеральные масла в составе косметики

Минеральные масла тоже часто вводят в состав кремов от солнца, потому что эти компоненты бюджетные и долго не окисляются.

Они смягчают кожу, а пленка, которая образуется защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды. Но такой солнцезащитный крем не рекомендуется для комбинированной и жирной кожи лица, ведь на ней и так образуется маслянистая пленка и усиливать ее не стоит. Пленка от минерального масла тормозит метаболизм.

Когда наша кожа часто покрыта таким кремом, кожа постоянно увлажнена, но это увлажнение искусственное, поэтому после того, как мы его смыли, кожа тут же просит повторного увлажнения, реагируя сухостью и стянутостью, то есть кожа становится обезвоженной, а это влечет множество проблем. Мы рассказывали, как понять, что кожа обезвожена и исправить ситуацию.

Подписывайтесь и будьте в курсе последних событий мира моды и красоты!