Великолепный век: как на самом деле выглядела Хюррем Султан

Так ли точно был передан образ Хюррем Султан в сериале «Великолепный век», если портреты наложниц было запрещено писать?

Великолепный век: как на самом деле выглядела Хюррем Султан
Как на самом деле выглядела Хюррем Султан

Для нашей культуры, Хюррем – главная героиня сериала, стала новым образом женского идеала, где сочетается невероятная женственность и сила характера. Но была ли она такой на самом деле, как показано в сериале «Великолепный век»?

Развенчиваем мифы об этой невероятной женщине.

Миф 1: Хюррем не была красивой

Начнем с того, что женщины Султана были неприкосновенными, их, практически, никто не должен был видеть, поэтому все портреты женщин Османского гарема писались со слов евнухов, которые были к ним приставлены.

После того, как художник нарисовал портрет, его относили к Султану и если он говорил, что наложница похожа – портрет оставляли, если нет – шел переписывать. Естественно, такие творения были практически не похожи на оригинал.

В рукописях, которые дошли до наших дней, говорилось, что Хюррем Султан была далеко не красавицей, но обладала сильной харизмой.

К тому же, Хюррем была маленького роста и больше была похожа на подростка, чем на сформировавшуюся женщину. У нее был нос с горбинкой, а волосы совсем не рыжие!

Она уже в 20 лет имела четверых детей, поэтому вечно беременную и кормящую Хюррем красавицей было назвать сложно

Султан, главным образом, ценил Хюррем не за красоту, а высокий интеллект и стратегическое мышление.

как выглядела Хюррем Султан

В сериале «Великолепный век» нам показали ее необразованной женщиной, которая стремилась к власти, но на самом деле, любимая женщина Султана была очень образована, владела в совершенстве несколькими языками, читала Коран и знала латынь. Отлично разбиралась в кулинарии, архитектуре, владела ораторским искусством и сама писала стихи своему господину.

Ходили слухи, что после первой ночи она попросила не кольцо, за которое она готова была убить, как нам показали в сериале, а разрешение посещать дворцовую библиотеку.

Миф 2: роскошных платьев тогда не было

Хюррем Султан

В сериале героиня демонстрирует роскошное платье с декольте, а крупные украшения указывают на статус, который она занимает. Самым запоминающимся украшением стало кольцо с крупным изумрудом, которого, кстати, никогда не было!

Во времена Османской империи женщинам гарема было запрещено надевать такие наряды и украшения, поэтому богатый образ Хюррем Султан нужен лишь для того, чтобы порадовать зрителя, а не отобразить историческую достоверность.

Миф 3: Султан придумал Хюррем новый титул

Сулеймана Великолепного нисколько не смутил тот факт, что Хюррем была всего лишь наложницей, он женился на ней, практически, сразу. Это было нарушением всех вековых устоев! Ни один правитель не брал в жены наложницу.

Для того, чтобы стать женой Султана, Хюррем приняла ислам и согласилась вести дипломатические дела.

Султан специально для нее ввел новый титут – хасеки и Роксолана стала главным политическим советником Сулеймана.

Когда супруги расставались, то переписывались красивыми стихами на арабском и персидском языках

Она самостоятельно принимала послов, вела переписку с политическими деятелями Европы, также занималась благотворительностью и строительством.

портрет Хюррем Султан

Миф 4: Султан не замечал других женщин

Хюррем была уникальной женщиной – умной, дальновидной и прагматичной, но также она была единственной любовью султана, которая не угасла со временем!

После смети Хюррем Султан, Сулейман даже не думал жениться снова, она оставалась вне конкуренции.

Подписывайтесь и будьте в курсе последних событий мира моды и красоты!